おもしろい❣ いい匂い♡ 美味しいっ(≧▽≦)
5月、泥んこになりながらの田植え
9月、汗だくになって頑張った稲刈り🌾
10月、精米したお米が届きました。
田植えから始まったくじらチームのお米の活動。
最後はやっぱり食べなくちゃ🍚
ということで・・・
今日はお米を炊きました(^O^)
まずはお米を研ぎます。
❝水の色が白くなった~❞
一時間水に浸したら炊飯開始
お米が炊ける様子が見えたら面白いんじゃないかな
という先生のアイデアを実現
ガラスの鍋で炊きました
❝ぐつぐつしてる❣❞
❝なんかいい匂いしてきた~❞
炊ける様子に興味津々
ピッカピカのご飯が炊けました
部屋中に炊き立てのご飯の美味しい匂いが広がります。
めっちゃいい匂い
ちょっと食べてみたい・・・
みんなで一口ずつ、炊きたてのご飯を食べてみました。
❝あまい❞
❝先生も食べてみ❣ 美味しいで❞
ご飯の甘さに気が付けるほど、しっかり味わって食べていましたよ(^O^)
その後はみんなでごま塩おにぎりにしていただきました。
美味しい
と聞いてみると・・・
❝決まってるやん❣ 自分たちで作ったお米やで❞
楽しい ドキドキ がんばった
・・・いろんな思い出が詰まったおにぎり。
食べている表情は炊きたてのご飯よりもピッカピカでした
経験が子ども達に教えてくれることは無限大。
そして、体験からの学びは子ども達の宝物。
両手いっぱいの宝物を持って小学校に行こうね